La cucina troinese

    Primi piatti

    La nostra gastronomia è ricca di piatti dai sapori unici e inimitabili, dove ogni famiglia ne custodisce i segreti e la propria versione, tramandata nel tempo. Le ricette della nostra cucina, espressioni di preparazioni semplici e basati su ingredienti legati al territorio, fanno della cucina troinese un tesoro ricco di piatti legati alla tradizione, alla storia e alle festività.

    A piciocia

    A piciocia (da considerare come piatto unico) è una polenta fatta con farina di rumanedda (Lathyrius Sativu, legume tipico della zona), piselli e ceci e condita con salsiccia, pancetta e finocchio selvatico o cardi selvatici.

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    A pasta 'ncaciata

    Tra i primi piatti c’è a pasta ‘ncaciata a base di maccheroni, carne di maiale con sugo di pomodoro, tuma e formaggio grattugiato.

    Il tutto viene disposto a strati e messo in forno.

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    I maccarruna di casa

    Tra le paste preparate in casa abbiamo anche i maccarruna di casa (preparati uno per uno con un filo d’erba secca per ottenere il buco).

    Può essere condita con sugo di coniglio o di maiale; con pomodoro, melenzane e ricotta salata.

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    A pasta tappi tappi

    A pasta tappi tappi è lavorata in casa con il mattarello fino a diventare una sfoglia irregolare.

    Si condisce con broccoli, pomodoro e ricotta salata.

    Prima Capitale Normanna di Sicilia
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